isolin: (drop)
[personal profile] isolin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kelpai в Горячие вопросы про Крым
Все спрашивают, что у нас с ценами, с водой и с поездами\проездом.
Хочу ответить, а то призраки ненаписанных постов в жж когда-нибудь превратятся в котяток и замяучат меня до безумства. Кроме того, бан-политика снова сделала мой журнальчик читабельным.

Итак, цены:
Была вчера на Привозе и в Фоззи.
Цены охрененные. Особенно на импорт типа бананов (20 грн) и помидоров (30). Непродовольственные товары подорожали даже сильнее. Памперсы, которые я брала по 150 грн еще месяц назад, теперь стоят 208.
Неимпортные товары тоже подорожали. Продавец на Привозе, у которой я каждую неделю беру яблоки, жаловалась: заходят фуры из Краснодара и гребут все, просто все. Мелкий весенний гольден - был по 4, теперь по 8. Берут даже буэшную тару для овощей, платят как за новую (5 грн картонка от бананов кому интересно). Яблоки самые дорогие по 17 грн. Капуста 7, картошка - 7.50. Зелень не изменилась. Редиски валом. Огурцы от 22. Мясо не посмотрела. Творог покупаю конкретный, он подорожал на гривну. Молоко тоже покупаю конкретное украинское уже несколько лет, оно стало дороже почти на 30%.

Бензин примерно по 14 грн за обычный 95. Есть дороже, есть дешевле, все в пределах 1 грн. Заправлялась на формуле. Говорят, если на Лукойле и в рублях - то дешевле. Но у меня нет рублей. А купить их можно только по грабительскому курсу.

Водку, сигареты и прочие радости жизни я не покупаю.

Далее.
Вода.
С водой беда. Нет, у нас в городе все отлично. Во всех городах минимум до середины лета все будет отлично с водой. А вот у фермеров (а я знаю лично множество фермеров) совсем все плохо. Воды в канале нет. Идет только тех.минимум, т.е. ил. Ясень пень насосы даже не включают.
Как это выглядит: человек посадил лук на открытый грунт, овощи в теплицу, клубнику на огороде... Все это надо поливать. Или оно засохнет. Капельное орошение не поможет: его надо закладывать до посадки, оно стоит денег и оно не умеет само добывать воду из воздуха. Так что все разговоры с израильтянами на эту тему дело позднее и бессмысленное на этот год.
С водой в Крыму всегда было не очень. Помню, как мне оставили комментарий в каком-то холиваре вконтактике: мол как же Крым жил без канала! Вот и сейчас проживет!
Проживет. Просуществует.
Спасибо россиянам за их пенсионные накопления, стабфонды, резервфонды и прочие фонды. Потому что теперь фермеров, которые закончат год с долгами в десятки тысяч баксов, надо будет кормить. А так как они не заработают нишиша, их надо будет кормить еще пару лет. Как там пособия по безработице, нормальные у нас в РФ?
Меня дико бесит вся эта ситуация по двум причинам:
1. Украина отключила воду вполне осознанно (я не уверена, что у меня хватило бы человеколюбия не поступить также после возгласов о том, что Украина ничего для крыма никогда не делала)
2. Аксенов и Константинов, вместо того, чтобы ползать по земле у ног сенченко и молить включить воду, устраивают шантаж. Ну не у них же чеснок на десять штук баксов горит в поле. Зато уже нашли и указали на виновных - Сенченко и Куницина. Договора, которые Аксенов и Константинов якобы предлагают, в камеру показать слабо.
Тетя Таня, у которой мы каждый год берем клубнику и малину, выращивает ее в Красногвардейском районе качестве дополнения к своей скромной пенсии. Спрашиваю, есть ли вода. Отвечает, потупившись: нету. - А что ж вы делать будете?! - Не знаю..  - Что, вообще нечем поливать? - Есть питьевая по 14 грн куб..
(И это им еще крупно повезло с питьевой, которую, впрочем, все равно легально использовать не дадут).

Поезда.
Про поезда есть много противоречивой информации.
Однозначные факты: поезда ходят, в билетах указывается укр.время. В поездах есть погран.контроль. Сужу по словам друзей, которые активно перемещаются между Крымом и Украиной. На бейджиках крымских погранцов маркером написано их название. Украинские - спокойные деловитые взрослые мужчины, профи.
Была попытка закрыть границу для крымчан и россиян со стороны Крыма, но это было буквально день. Опять же, сужу по личным знакомым. Уже вчера ночью и в пятницу днем люди ехали без проблем. Меру эту считаю глупой, хоть и вынужденной. Стопудово из Крыма едут "турысты", но только наверное не поездами.

Банки.
С банками пиздец. Несмотря на обещания дотянуть переходный период до 2015, банки резко закрыли несколько дней назад. В четверг мы открыли счет в Укрсибе (и они собирались работать весь переходный период, а потом плавно передать клиентов своей российской дочке), а в пятницу в час дня Укрсиб закрылся. Абсолютное большинство отделений украинских банков не работает. Никто не открывает счетов. Достоверно знаю, что работает СбербанкРоссии (это украинский банк!), Надра. Есть еще крымские банки ЧБРР и Морской. В ЧБРР дикие очереди, потому что там открыли счета все коммунальные и государственные предприятия. Очереди реально по 70-100 человек, ведь отделений у банка очень мало, он всегда был игрушечным (лайфхак: в поликлинике Семашко есть отделение и оно обычно стоит пустое!)
Обещают гривну полностью вывести из оборота за 2-3 недели.
Аксенов обещает наказывать компании, которые платят налоги в Киев.
Все это идет под соусом заботы о нас, бедолажечках.

Расскажу вам историю, реальную на 100%.
Есть такой себе Белогорский район в Крыму. Место настолько же красивое, насколько похеренное. И есть в дальнем углу предгорий в этом районе одно село. В нем живут на 60% славянские пенсионеры и на 40% молодежь и крымские татары всех возрастов. Таких сел там валом. Воды в селе нет. Вернее она есть, но ее нет неделями. Электричество - "на соплях". Дорога есть одна штука. До сельского совета ехать минут 15 машиной. До Симферополя около 30 км. Скважину там бурить нельзя - предгорье, сотни метров до воды.
Люди живут тем, что собирают дикорастущие лекарственные травы. Больше ничем там заниматься толком нельзя. Собрались в кооператив, с помощью разных других добрых и умных людей начали более или менее работать нормально, два года назад заключили первые нормальные договора с фармацевтическими фабриками Украины, обходят посредников, берут нормальную цену, поставляют качественный товар, более полусотни наименований. На кооператив работает с полтысячи сборщиков по всему Белогорскому району. Адский труд: старики, женщины, дети уходят на десятки километров в горы, несут обратно десятки кг свежего сырья, чтобы просто выжить. Программа сбора расписана по неделям на весь год. Все собирается под сбыт, под контракты  ( и это было огромное достижение).
Вопрос: что теперь с ними будет? Они фактически исключены из легального поля украины, ведь они не могут заплатить налоги. Даже если они извернутся и заплатят, то фактически им деятельность надо переносить в херсон. Это невозможно - обороты не те, чтоб филиалы открывать. И вот теперь у них есть 1) долги перед сборщиками 2) долги перед фабриками 3) долги перед казной Украины 4) долги перед казной Крыма.
А еще они недавно ввалили огромную кучу денег в сертификацию травяных чаев, решили все сделать по уму и по закону. В РФ это все надо переделывать. Это стоит десятки тысяч баксов.

Они очень расчитывали на переходный период, чтобы закруглиться и перестроиться на другие рынки. Теперь они вообще в каматозе.

Все от меня ждут поста в духе "ну вот, крымчане раскаялись". Я не могу так написать, это будет неправдой.
Крымчане в массе своей очень разные. Есть такие, как я и как этот кооператив. А есть и другие, которые ждут российских курортников или собираются идти на завод работать, или просто собираются пенсию\зп повышенную получать и жить по-царски.
Нет единой правды, нет единого "правильного крымчанина", нет единого образа последствий.
Крым пережил 1920е, пережил 1930е, 1940е и все остальные. Крым был греческий, тюркский, украинский, российский, ничей.
Просто захлопнулась еще одна страница.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

isolin: (Default)
isolin

April 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios